По Ёмкости

На дорогах, кроме легковых автомобилей, встречается в большом количестве и грузовой транспорт. Их устройство мало чем отличается от легкового автотранспорта. Следовательно, все грузовые автомобили имеют также стартерные аккумуляторы. Однако в них используются более мощные АКБ и стойкие к износу. Обуславливается это эксплуатационными характеристиками грузовых авто, они справляются с большими расстояниями в кратчайшие сроки, их эксплуатируют в режиме 24 часа в день всю неделю, к тому же нередко их подвергают серьёзным нагрузкам в различных климатических зонах. По этой причине компании, производящие аккумуляторы выпускают для них особые серии.

Основные требования для аккумуляторов грузовых автомобилей:
- высокий пусковой ток;
- длительный срок эксплуатации;
- к вибрациям повышенная устойчивость;
- высокопрочный корпус;
- приспособленость к интенсивной эксплуатации.

Основной технической характеристикой аккумулятора является ёмкость. Она определяет, сколько по времени аккумулятор может питать подключенную к нему нагрузку. Как правило, емкость аккумулятора измеряется в ампер-часах, а для малогабаритных аккумуляторов - в миллиампер-часах. Обычно, грузовой аккумулятор имеет ёмкость номинальную свыше 100─110 А-ч.

Для грузовых авто аккумуляторы выпускают прямой и обратной полярности. Они имеют вес значительно больше, чем у легковых моделей, обусловлено это тем, что число пластин больше, а это в результате способствует более высокому пусковому току и ёмкости.
АКБ прямой полярности маркируется как «4», данные модели являются чисто отечественной разработкой. Какая полярность можно определить легко, если клеммы имеют расположение вдоль короткой стороны, то следует этой стороной развернуть батарею от себя. В случае если слева видите расположение плюсовой клеммы, а минусовой - справа, то значит АКБ прямой полярности.

АКБ с обратной полярностью имеет маркировку «3», это европейская разработка. Чтобы ее определить, применяем те же правила, поворачиваем АКБ как в первом случае и если видим минусовую клемму слева, а плюсовую - справа, значит обратная полярность. Такие батареи ставят на многие европейские грузовые автомобили.

Подобрать аккумулятор